Guía de Atajos y herramientas básicas de interfaz
TECLAS RÁPIDAS (HOTKEYS)
RMB=Botón derecho del mouse
LMB=Botón izquierdo del Mouse
MMB= Botón del medio del Mouse
------------------------------------------------------------
MOVIMIENTO Y MANEJO DE CÁMARAS
MOVIMIENTO Y MANEJO DE CÁMARAS
Girar cámara = Alt(Option)+ LMB
Travelling o Mover =Alt+ MMB
Zoom in/Out =Alt+ RMB(Scroll del mouse)
F= Enfocar el pivote en un objeto seleccionado
A= Enfocar todos los objetos de la escena con
Barra Espaciadora= Cambiar entre cámaras (Top,front,Side, Persp)
Nota: Las cámaras ortográficas(Front,Top, y Side) NO permiten el movimiento de girar.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Manipulación de objetos
Un punto es la entidad visual más básica. El punto no tiene un tamaño, pero si una ubicación. Para determinar la ubicación de un punto primero es necesario posicionarlo arbitrariamente en un espacio .Luego, definiremos en el espacio un origen(0,0,0). El origen nos ayudará a definir que tan arriba, abajo, a la derecha, a la izquierda, adelante o atrás, se encuentra este punto.
Por consiguiente a continuación se muestra en la ilustración, el sistema de coordenadas X,Y,Z que utilizan los programas de modelado 3D para ubicar espacialmente cualquier objeto.
Teclado QWERTY
Herramienta de Selección= "Q"
Mover= "W"
Rotar = "E"
Escalar = "R"
Ventana Propiedades última acción: "T"
Última Herramienta seleccionada: "Y"
Duplicar un objeto= CTRL+D o CMD +D
Duplicar un objeto progresivamente
(Distancia,rotación,Escala)=Shift+D
(Distancia,rotación,Escala)=Shift+D
Duplicado Especial: CTRL+ SHIFT+D
Creación de Objetos Poligonales
Menú Create->Polygon Primitives
Herramientas y acciones rápidas que se encuentran en los menús de maya
Modos de Visualización por Cámara
Creación de Grupos
Agrupar Objetos Multiples: CTRL+G o CMD + G
seleccionar Objetos de un grupo:
↑
Mover Pivote de un objeto
Tecla “Insert” u oprimir la tecla “D”.
Para centrar el pivote automáticamente:
Menú Modify->Center Pivot.
----------------------------------------------------------------------
Para seleccionar más de un objeto o componente
Tecla Shift
Para deseleccionar más de un objeto o componente
Tecla CTRL
Manipulación de componentes y Marking Menus
Los marking menus son menús contextuales que dependiendo de donde se coloca el cursor del mouse, mostrará unas opciones diferentes.
Un Ejemplo de esto es ingresar al modo componente de un polígono que es dando click derecho sotenido sobre el objeto, y muevo el mouse a la opción que deseo:
RMB sin soltar
Al entrar a modo componente, las subdivisiones del objeto pasan de ser de color verde a color azul.
Nota importante: oprimir la tecla "B" para activar y desactivar el modo de soft select
Componentes de un Polígono en Maya
Vertex: Me permiten manipular los puntos del polígono
Edge: Me permite manipular los bordes de un polígono
Face: Me permite manipular las caras que componen un polígono.
Object Mode: Me permite salir de modo componente para manipular el objeto completo(subdivisiones de color verde).
-------------------------------------------------------------------
Componentes adicionales a tener en cuenta:
Vertex Face: Me permite visualizar las caras polígonales separadas en caso de que sea necesario buscar errores en la geometría, cómo caras superpuestas.
Multi: Me permite seleccionar los tres componentes(vértices, aristas y caras) al tiempo.
UVs: Sistema de coordenadas para manipular el posicionamiento de una textura 2D sobre un objeto 3D.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Selección en bucle de componentes:
En modo Edge: Doble clic sobre una arista horizontal o vertical
En modo Face o Vertex: Clic primero en un componente y a continuación doble click sobre uno adyacente ya sea vertical u horizontal.
Mover atributos desde el channel box
Clic sobre el nombre del atributo que desea modificar
Luego click del medio (MMB) sobre la cámara en un espacio vacío y mueve hacia la derecha o izquierda, el mouse, para aumentar o disminuir el valor del atributo.
Nota: Con la tecla "T" se pueden desplegar los atributos de inicialización y con click izquierdo arrastrando sobre el nombre, modificar sus valores.
Añadir Subdivisiones iniciales a polígonos
Channel Box->INPUTS (Historial de objetos)
Contiene la historia de todas las acciones que se le realizan a los objetos desde el momento que son creados.
--------------------------------------------------------------------------------
Operaciones Booleanas
Sirven para realizar las siguientes operaciones únicamente entre 2 objetos.
Menú Mesh->Booleans 3 operaciones
Operaciones Booleanas
Sirven para realizar las siguientes operaciones únicamente entre 2 objetos.
Menú Mesh->Booleans 3 operaciones
1-Union
2-Intersection
3-Difference: Seleccionar primero el objeto que se queda y segundo el
que desaparece.
que desaparece.
----------------------------------------------------------------------------------------------------







No hay comentarios:
Publicar un comentario